O Enigma conta com sete espaços diferentes para desfrutar de um “menú degustación” composto por quase 50 peças, com um preço de 220 euros por pessoa, sem vinho. Mas atenção: nem sempre todos os espaços são utilizados nem os clientes terão o mesmo menu. “Enigma é uma experiência única e irrepetível, por esta razão não há maneira de prever qual será o menu”, reza a web do restaurante, antecipando o que espera o comensal – que, não ficará apenas surpreendido pela oferta gastronómica, como pelo conceito, que rompe todas as barreiras de um vulgar restaurante. Trata-se de uma viagem-aventura que percorre diferentes espaços nos 700 metros quadrados do local, situado no número 38 da calle Sepúveda, em Barcelona (tem apenas espaço para 24 privilegiados comensais).
Albert Adrià vê cumprido assim o seu sonho, um projecto pormenorizadamente pensado e que empreende com os irmãos Iglesias, parceiros também no Grupo elBarri, que integra os Tickets, Hoja Santa, Niño Viejo, Pakta e Bodega 1900, todos (tal como o Enigma) repartidos pelo “Paralelo barcelonés”.
Com Albert Adrià, uma equipa de excepção tão transgressora quanto ele: o chef de cozinha Oliver Peña, a sommelier Cristina Losada e Marc Álvarez, responsável pelos cocktails.
Sete espaços diferentes
As boas vindas dão-se numa espécie de hall ou recepção concebido como um “lugar para se descontaminar do stress da cidade e onde se degustam aperitivos e cocktails”. Ali começa o ritual, quase japonês. A experiência prossegue na adega; na “barra de coctelería”, onde se desfruta de algumas tapas; na chapa tepanyaki, onde as preparações são realizadas à vista; na sala central, com as suas mesas e cadeiras de resina transparente, para saborear os pratos principais… até ao grande final, que ocorre no reconstruído 41º, o lugar do café, petit fours e bebidas.
O look futurista e inovador do Enigma é obra da equipa de arquitectos RCR, que se ocupou de todos e cada um dos detalhes. Aço e vidro são os materiais predominantes neste labiríntico conjunto, cheio de curvas e recurvas, em tons cinzentos e transparentes, com uma neutralidade calculada para não interferir com a comida.
E como viver a experiência Enigma? Saiba que não vai ser simples, e não só pela procura, já de si esmagadora – um dia após a sua abertura já havia dois mil pedidos em lista de espera! As reservas são feitas com um máximo de dois meses e só são realizadas através da web. E, seguindo as novas tendêcias da alta gastronomia, é necessário fazer um pagamento adiantado por cada comensal, um “bilhete” de 100 Euros, que será descontado na conta final.
Com a confirmação, o comensal recebe um código pessoal de reserva que servirá para abrir a porta de entrada. A privacidade está garantida: nunca estarão mais de 6 pessoas numa sala.